咨詢熱線:

15038301206

草莓烘干機使用溫度調整

草莓烘干機使用溫度調整

發布時間:2020-07-06 | 瀏覽量: 91 文章來源本站


草莓屬于薔薇科草莓屬多年生常綠草本植物。其植株矮小,果實色艷形美、柔軟多汁、香味濃郁、酸甜適度,深受消費者青睞。草莓經過加工,可開發出新型草莓食品,更加豐富人類的食品種類,大大

增加生產者的經濟效益。草莓是一種高檔優質早上市的水果,從11月開始上市直至次年6月均可供應市場。


草莓烘干機

 一、草莓干的制作技術

1、原料選擇:選擇粒大、均勻、顏色鮮艷、無傷爛和疤痕、無病蟲害、香氣濃郁、酸甜適口的草莓為原料。

2、清洗:將備用草莓倒入流動清水中充分漂洗,除去泥沙等雜物。

3、去果蒂:去蒂時要輕拿輕放,用手握住蒂把轉動果實,或用去蒂刀去盡蒂葉。同時,剔除雜質和不合格的果實。

4、加糖煮制:先配制40%濃度的糖液,放入夾層鍋中加熱至沸騰,然后加入草莓果實,再加熱至沸騰,保持10min。冷卻后,取出糖液和草莓果,放入備好的容器中,在40%糖液中糖漬6-8h。

5、濾液:將糖漬好的果實從糖液中撈出,平鋪在竹篩上瀝糖30min。

6、烘干:將草莓果單層平鋪于物料盤上,將物料盤插入物料車,推入烘干房進行烘干,烘干方法先高溫后低溫的方式,程序設3段,******段溫度60度,進行溫度攀升,內外均勻受熱,時間2小時,進入第二段,溫度升到75度,進行高溫連續除濕,時間10小時,第三段溫度降到62度,時間6小時,進行連續排濕,即可完成烘干工藝。

7、包裝檢驗:剔除碎果、不規整果,然后裝袋,即為成品。

草莓干的成品為絳紅色,大小均勻。種子露在外面,象芝麻點綴在果實表面。具有草莓的芳香、酸甜味。水分含量為7%-8%,無致病菌及因微生物引起的腐敗現象。

二、草莓脯的制作技巧

1、原料選擇:選擇顏色深紅、硬度大、韌性大、耐煮制、果形好的草莓品種進行加工,將去果柄、萼片的果實用流動的清水反復沖洗后,瀝干。

2、浸泡:將清洗干凈的草莓果料浸入0.1%-0.7%的氯化鈣和亞硫酸鈉溶液中進行硬化和護色處理,浸泡時間依品種和成熟度而定,一般浸泡5-8h。

3、漂洗:將浸泡好的果實撈出,用清水漂洗3次。

4、糖液浸漬:將漂洗好的果實放入稀糖液中浸漬10-12h。撈出后,加熱糖液以提高其濃度,并加入適量檸檬酸調整pH值至5.5-6.0,將果料再倒入糖液中浸漬18-24h,然后加糖煮制到含可溶性固形物65%以上,再浸泡18-24h。

5、烘干:果實撈出瀝干后,放入熱泵烘干房中烘干,6P烘干除濕一體主機配置5.8米長3米寬2.2米高保溫烘干房,一次放入物料1200斤,溫度為55-60℃,烘至不粘手、微軟、不干硬時為宜,烘干時間設定24小時。注意烘干時要連續開啟排氣扇排濕。烘好的果脯應立即取出,送入包裝室平放在工作臺上,趁熱與容器分離,并整形呈扁圓錘形,用風扇吹冷。

6、包裝待售:將制作好的草莓果脯按大小、色澤分級包裝??砂?0g、50g等不同質量規格用錫箔紙或聚乙烯薄膜包裝成筒狀,條狀、塊狀等,外用鋁箔袋密封包裝,再用精致的紙箱大包裝、封口。


相關推薦:電加熱辣椒烘干機

青海体彩十一选五玩法