咨詢熱線:

15038301206

茯苓烘干機使用注意事項

茯苓烘干機使用注意事項

發布時間:2020-07-07 | 瀏覽量: 100 文章來源本站

茯苓為多孔菌科植物的干燥菌核,又稱玉靈,茯靈,常寄生在松樹根上,形狀如甘薯,外皮棕褐色,內部白色或粉色,通常于7-9月采挖,經處理干燥后切成薄片或丁狀,稱為白茯苓或云苓,具有健脾利水、消飲定悸、寧心安神的功效。在中醫藥領域廣泛運用到茯苓這一味中藥材如參苓白術散,五苓散,茯苓四逆湯等等,然而茯苓的品質和藥效卻參差不齊,加工干制工藝的精準是茯苓品質的關鍵因素之一。本文分享茯苓烘干機對茯苓加工干燥的步驟及如何避免開裂的問題。

茯苓烘干機.jpg

茯苓表面坑洼不光滑,多附著泥沙,就像一個個泥球,很難把它和烘干成品 后雪白的茯苓丁聯系起來,采挖后首先要做的就是除去其表面的泥沙,進行手工去皮處理。

由于茯苓表面不平整,所以不好削皮的褐色部分需要用刀一點點挑掉。并且為保證品質,還需進行二次去皮。這時茯苓表面呈現出雪白色,但去皮后的茯苓表面會有部分地方自然氧化,顏色變暗,所以某些茯苓丁表面難免會有發暗的地方,這是茯苓本身的特性。

將茯苓進行切塊,然后再切成丁粒,可人工切,機器設備切,但要確保丁粒大小均勻,厚度均勻,呈正方體,即方便后續的烘干工序,也方便食用。

傳統的茯苓烘干,以太陽曬干為主,烘干不徹底,極易吸濕反潮,時間也比較長,還容易出現干燥時開裂的現象,生產品質得不到提高,產能和產量也上不去。使用茯苓烘干機怎么烘干呢?首先將茯苓均勻的鋪放在不銹鋼車架的托盤內,保留好托盤間的間距10-15CM,利于茯苓烘 干房的熱風360 °c無死角均勻通過。

針對茯苓丁烘干過程中易開裂的問題,***主要是掌握好茯苓烘干的溫度、濕度,茯苓宜低溫烘干,溫度范圍35-45 °c,期間根據茯苓的特性,注意烘干機熱風冷風的使用,以利茯苓丁粒的表面均勻散熱脫水。烘干前的茯苓約為不到1cm大小的小顆粒,經過茯苓烘干機烘干后,更加瘦小了一些,顏色由雪白變成米白乳白,干燥透徹,肉質緊實。

相關推薦:中藥材烘干機

青海体彩十一选五玩法